sábado, 27 de diciembre de 2008

Alga espirulina


La espirulina es un alga unicelular que crece y se multiplica en aguas naturales de medio alcalino. El nombre de espirulina se deriva del latín de la palabra "espiral o helix", que se refiere a su configuración física. Se le llama alga azul verdosa por la presencia de clorofila que le da el color verde y phycocianina que le da el color azulado.
Contiene 65 a 70% de proteína vegetal, con todos los aminoácidos esenciales en perfecto equilibrio.En comparación, la carne de vaca tiene 22% de proteína, y la de cerdo 28%.

Es difícil de imaginar que una fuente tan concentrada de nutrientes como la espirulina, no presenta un alto contenido de grasas y calorías. La espirulina solo tiene el 7% de grasas y éstas están en forma de ácidos grasos esenciales que forman parte de la membrana celular de todas y cada una de las células de nuestro cuerpo. Entre otros muchos beneficios que le dan al organismo, ayudan en el control de los niveles elevados de azúcar y decolesterol.

Puede ser usada por aquellos que tengan una digestión con débil asimilación y absorción ya que sus nutrientes sonfáciles de absorber, por ejemplo muchas de sus proteínas son en formas de biliproteínas, lo que significa que estas ya fueron absorbidas por el alga, ya están predigeridas.

Cuando nos alimentamos con una dieta alta en proteína de origen animal, la ingesta de toxinas es sumamente alta y el costo es elevado para el hígado, los riñones y todas las vías de eliminación.

Aquellas personas que se han alimentado durante años con un exceso de proteínas animales y alimentos refinados, especialmente aquellas con exceso peso, diabéticas, hipoglucémicas, con problemas de cáncer, artríticas o en cualquier otro proceso degenerativo de salud.

La proteína de la espirulina es un ingrediente clave en la formula de altas dosis de beta carotenos (pro vitamina A), clorofila y ácidos grasos GLA.

La pared celular de la espirulínatiene una naturaleza muy particular ya que esta compuesta totalmente por muco polisacáridos (MPS) estos son azucares complejos entrelazados con aminoácidos, azucares simples y algunas proteínas. Estos mucopoliosacáridos son 100% digeribles a diferencias de la pared celular de otras plantas y algas (como la Blue Green alga o la chlorella), también fortalecen los tejidos del cuerpo haciéndolos mas elásticos y resistentes y por si esto fuera poco tiene un efecto a nivel de las prostaglandinas convirtiéndolos en un poderoso antiinflamatorio. Los Mucopolisacaridos son usados clínicamente para reforzar los tejidos del corazón ,bajar el nivel de grasa en la sangre y así proteger y fortalecer el sistema vascular.

La presentación de este alimento es de un verde oscuro y su Posición cromática viene de un arco iris derivado de sus pigmentos naturales clorofila (verde), phycocyanina (azul) y carotenoides (naranja). La comida mas saludable que puedas obtener es tu mejor sistema de defensa a los efectos negativosdel estilo de vida, el estrés, la contaminación , la radiación y los intoxicantes químicos. Hoy en día los alimentos procesados que consumimos son muy bajos en nutrientes lo que nos provoca una salud vulnerable y una muy baja energía. Muchos de los nutrientes recomendados por expertos se encuentran en el alga espirulina.

•El alga espirulina tiene la maspoderosa combinación de nutrientes esenciales nunca vistos en algún alimento.

• La espirulina tiene una alta concentración de beta carotenos, diez veces mayor que las zanahorias.

• Es el único alimento aparte de la leche materna que contiene acido gamma linolénico (GLA), estudios muestran como una dieta deficiente en nutrientes bloquean la producción de (GLA)en el cuerpo.

• El hierro es fundamental para construir un sistema fuerte, paradójicamente es de los minerales que mas comúnmente se encuentran en deficiencia. El alga es muy rica en hierro, magnesio y otros minerales y lo que los hace demás fácil absorción, que son de origen fisiológico orgánico y no minerales puros como el resto de los suplementos de hierro.

Una de las pocas deficienciasque los nutriólogos actualizados, conscientes han encontrado en la dieta 100% vegetariana es la vitamina B12, fundamental para un sistema nervioso y tejidos sanos la espirulina. La espirulina es una de las pocas plantas que son fuentes de vitamina B12

Usos
La espirulina ha sido utilizada como alimento por numerosas culturas, como por ejemplo los Aztecas y los Mayas. Cuando los españoles vinieron al continente americano, encontraron que los Aztecas tenían en alto grado de apreciacion a "Tecuitlatl" que era nada menos que la espirulina o alga azul verdosa. Comerciaban con ella y también estaba incorporada en su dieta diaria.

En 1943 la compañía Sosa-Texcoco, se formó para extraer carbonato de sodio de las aguas saladas del lago Texcoco. Desconocido para la compañía, los estanques de destilación que construyeron para ese propósito replicaron las condiciones ideales de crecimiento de la espirulina nativa del lago y esto provocó crecimiento abundante del alga. SosaTexcoco reconoció que tenían una extraordinaria bonificación en sus manos y en adición a la producción de bicarbonato de sodio, ahora producen de una a dos toneladas de espirulina por día. La mayoría del alga es exportada a Japón y en los últimos años también a Estados Unidos. En este país ha habido mucho interés en el uso de la espirulina en la pérdida de peso. Su alto contenido de proteína es rápidamente absorbido, contiene polisacáridos que elevan los niveles de azúcar en sangre. Como el hambre se registra en el cerebro cuando los niveles de azúcar y amino ácidos estan bajos, mateniendo estos nutrientes elevados en la sangre, el cerebro es "engañado" y hay sensación de saciedad, disminuye el apetito y de ese modo ayuda a las personas que necesitan perder peso.

De acuerdo al Dr. Richard Passwater, la espirulina parece influenciar directamente los niveles de neurotransmisores en el cerebro, particularmente aquellos que controlan los cambios de carácter y el apetito. Específicamente, es la alta concentración del amino ácido fenilalanina lo que parece cambiar la química del cerebro, en favor de la persona que esta haciendo dieta.

Los japoneses y los mexicanos han mostrado gran interés en la aplicación de la espirulina como beneficio para una buena salud. Muchos de sus estudios muestran que es un exelente suplemento nutricional, en conjunto con otros programas terapeúticos. Esta forma de vida se ha renovando a si misma durante mas de tres y medio millones de años, el alimento vivo natural mas antiguo. Piénsala como el suplemento multimineral mas inteligente ya que esta vivo y mas refinadoque existe en el planeta. La espirulina esta siendo considerada como una alternativa de alimentación en el futuro, sobre todo para países del tercer mundo.

Contiene
Las sustancias vitales más importantes que contiene son:
Proteína de primera calidad: Con un 60% de proteína vegetal, la spirulina es una de las fuentes proteínicas naturales más ricas, con los ocho aminoácidos esenciales y los nueve no esenciales.

* Clorofila: Limpia el cuerpo de residuos y apoya la función de los tejidos y órganos.
* Enzimas: Aportan equilibrio al metabolismo y a la digestión y activan el sistema inmunológico.
* Antioxidantes: (Ante todo beta-carotina): Aumentan la resistencia y retardan el proceso de envejecimiento.
* Complejo vitamínico y mineral natural: La base de la salud y el bienestar.
* Ácido gamma-linolénico: Valioso apoyo en la menopausia y durante la menstruación.
ARN y ADN (ácidos nucleicos): La base de todas las células, con efecto rejuvenecedor

Dosis
Para adultos el consumo de 3 a 9 gramos diarios de espirulina trae significantes beneficios en la salud y el uso diario es de lo mas recomendable, para niños el alga espirulina es una gran alimento la dosis puede ser de 1.5 a 3 gramos diarios

Beneficios:

* Es antirreumática, antiinfecciosa, combate el bocio tonifica las glándulas endocrinas y así detiene el envejecimiento.
* Proporciona energía.
* Ayuda al desarrollo muscular.
* Ideal para personas con desgaste físico e intelectual.
* Excelente auxiliar en enfermedades críticas en personas de edad avanzada.
* Ayuda a aumentar los rendimientos escolar y deportivo en adolescentes.
* Posee una actividad antimicrobiana
* Es un nutriente para el cerebro.
* Auxiliar como regenerador de la piel.
* Se utiliza como complemento en regímenes estrictos de adelgazamiento y en casos de desnutrición y convalecencia..
* Tiene alto poder antioxidante, ya que es capaz de contrarrestar la formación de radicales libres.
* Fomenta el crecimiento de los niños.
* Útil en alteraciones de la memoria.

jueves, 18 de diciembre de 2008

Vata Dosha. Aspectos físicos, psicológicos y enfermedades del Vata




Vata Dosha Significa " lo que hace mover las cosas ". Es la fuerza motivadora detrás de las otras 2 doshas. Gobierna nuestro balance mental y sensorial así como nuestra orientación. Promueve la adaptabilidad mental y la comprensión. Vata gobierna y es responsable por la descarga de todos los impulsos tanto voluntarios como involuntarios. Trabaja a través del cerebro y del sistema nervioso central. Está relacionado con el intestino grueso donde el gas (aire) se acumula. Los sentidos del tacto y del oído, los cuales corresponden a los elementos aire y éter, son parte de Vata. Es la fuerza que guía y gobierna a las otras 2 doshas ya que la vida misma se deriva del aire. Vata promueve la agilidad, la adaptabilidad y la facilidad de acción. Su poder nos anima y nos hace sentir vitales y entusiastas. Vata gobierna la sensibilidad básica y la movilidad del campo mental. Provee de energía a todas las funciones mentales desde los sentidos al subconsciente. Nos permite responder mentalmente a estímulos tanto externos como internos. El miedo y la ansiedad son los trastornos principales del Vata y ocurre cuando sentimos que nuestra fuerza vital está en peligro.

Aspectos Físicos * Físicamente los Vata son delgados. * El tórax es plano, las venas y los tendones musculares son visibles. * La piel es fría, áspera, seca y agrietada. * Las personas Vata son, muy altas o muy bajas y de estructura corporal delgada. * El desarrollo muscular es pobre. * El pelo es ondulado y escaso. * Las pestañas son delgadas y los ojos son opacos, los ojos pueden verse hundidos, pequeños, secos, muy activos y la conjuntiva es seca y oscura. * Las uñas son rugosas y quebradizas. * La nariz es torcida y levantada. * El apetito y la digestión son variables. * La gente vata se antoja de sabores dulces, agrios o salados y le gusta las bebidas calientes. * El sueño se perturba con facilidad. * Las manos y pies son generalmente fríos. * Son personas creativas, activas e intranquilas. * Caminan y hablan rápido. * Tienen una memoria corta pero buena capacidad para atrapar la esencia. * El razonamiento es bueno pero se vuelven ansiosos y miedosos al momento de tomar decisiones. * Respecto al dinero desean ganarlo de manera rápida y gastarlo aún más rápidamente. * Tienen tendencia a desarrollar arrugas en la piel, constipación, insomnio y dolores en el cuerpo.

Aspectos Psicológicos
Los Vata son rápidos y ágiles con la mente y presentan intereses e inclinaciones variables. Son habladores, bien informados, intelectuales y pueden comprender diferentes puntos de vista. Sin embargo pueden ser superficiales en sus ideas y hablar sin dirección. Sus mentes vacilan y vagan sin control. Si bien tienen conocimiento de todo les falta la profundidad de temas en particular. Son indecisos e inseguros. Les falta determinación, consistencia y confianza en sí mismos y con frecuencia tienen una imagen negativa de sí mismos. El Miedo es la emoción predominante de los Vata y su primera reacción frente todo lo que sea nuevo o extraño. Les gusta quejarse, los agobia la ansiedad y generalmente les falta estabilidad. Siempre parecen estar ausentes y desorientados. Su memoria es corta o errática. Sufren con rapidez frente al agotamiento por el trabajo y el ejercicio excesivo y tienden a entregarse demasiado en todo lo que hacen. Los tipos de aire son buenos como maestros, programadores de computadoras y son excelentes como comunicadores en los medios. Son buenos para pensar, escribir y organizar información. Son buenos músicos y pueden mostrarse muy sensibles a los ruidos. En general son creativos y muchos artistas pertenecen a esta constitución. Son altamente sociables y les gusta relacionarse con personas de todos los tipos. Pero cuando el elemento aéreo es muy alto se vuelven solitarios e hipersensibles al contacto humano, esto es debido a que tienen mucho que decir pero no saben como hacerlo, no porque sean de naturaleza solitaria. En general son rebeldes y no les gusta ser ni líderes ni seguidores. Sin embargo, también son los más flexibles, adaptables y capaces de cambiar de las tres constituciones una vez que comprenden lo que deben hacer.

Enfermedades Vata

*Resquebrajamiento de las uñas

*Resquebrajamiento de los pies

*Dolor en los pies
*Pie caído

*Entumecimiento de los pies

*Tobillo rígido

*Calambre en la pantorrilla
*Ciática
*Rigidez y dolor de los muslos
*Paraplejia

*Prolapso rectal
*Dolor en el escroto

*Tensión en la ingle

*Dolor alrededor de la pelvis

*Diarrea

*Cojera

*Cifosis
*Enanismo

*Artritis sacro- ilíaca
*Rigidez en la espalda
*Dolor en el pecho
*Calambres y dolores abdominales
*Taquicardia
*Fricción y dolor en el pecho
*Dolor de puñalada en el pecho

*Atrofia del brazo
*Rigidez del cuello
*Tortícolis
*Ronquera
*Dolor en la articulación temporomandibular

*Dolor en los labios

*Dolor en los ojos

*Dolor en los dientes

*Diente flojo
*Afasia

*Hablar lento
*Sabor astringente en la boca
*Resequedad en la boca
*Dolor de oídos

*Tinitus
*Sordera
*Pérdida de la audición

*Catarata

*Presión dolorosa en el ojo
*Hundimiento del globo del ojo
*Dolor temporal
*Dolor frontal

*Párpado caído
*Dolor de cabeza

*Caspa
*Parálisis facial
*Monoplejia

*Cuadriplejia

*Hemiplejia

*Desmayo
*Vértigo

*Exaltación

*Temblor

*Bostezo

*Hipo
*Delirio

*Resequedad y dureza

*Insomnio

*Inestabilidad mental


Extraído de Ananda Visitad esta página!!! Es excelente

lunes, 8 de diciembre de 2008

Kundalini Yoga. La kriya de la semana. Flexible y libre


Como sabéis, el cuerpo acumula dolor en zonas determinadas según emociones no digeridas, habiendo una estrecha relación entre lo mental y emocional y lo físico.
Por ejemplo el dolor o rigidez en :
- Los trapecios es responsabilidad por sentimiento de culpa
- Las escápulas están relacionadas con la ejecución de los proyectos emocionales (lado izquierdo) o profesionales (lado derecho)
- Las dorsales a la altura del corazón tienen que ver con cómo estamos de abiertos al amor, a pesar de haber sufrido desengaños
- En la parte baja de las dorsales y antes de las lumbares se relaciona con cómo digerimos a nivel emocional, cuántas vueltas les damos a las cosas, y si las retenemos o las sabemos procesar y eliminar lo que no nos interese
- En la zona comprendida entre las últimas costillas y las crestas ilíacas es miedo y/o rabia contenidos
-En la cadera es inseguridad emocional. material o intelectual
Con la kriya de esta semana vamos a flexibilizar todo el cuerpo. Si se practican ejercicios de estiramiento a diario, se irán liberando poco a poco emociones contenidas en los músculos contraídos y nuestro Maestro interior va a ir dándonos las respuestas y las claves para avanzar en la vida. Nacimos libres y podemos volver a serlo.

Os podeis bajar la kriya en este enlace

Sat Nam